Die Kaufmännische Direktion organisiert den wirtschaftlichen, administrativen und technischen Betrieb des Krankenhauses und ist für Service, effiziente Abläufe und den gesamten Verwaltungsbereich im Krankenhausbetrieb verantwortlich.
Rechnungswesen
Das Rechnungswesen ist für die lückenlose Erfassung aller kaufmännischen Belege und Vorgänge verantwortlich. Dies erfolgt nicht nur für das Krankenhaus, sondern auch für die zahlreichen Nebenbetriebe wie Cafeteria, Apotheke, Kindergarten und Krippe, Realitäten und den Konvent.
Verrechnung
Die Verrechnung ist vorwiegend für die umfassende Abrechnung mit diversen Versicherungen und sonstigen Leistungsempfängern sowohl für den ambulanten als auch für den stationären Bereich zuständig. Erstellung von Kostenvoranschlägen, Abrechnung der erbrachten Leistungen
des Krankenhauses nach den Tarifen des Landesgesetzblattes bzw. der Privatkrankenversicherungen, Unterstützung/Aufbereitung bei Schlichtungen bis hin zur Überwachung der eingehenden Zahlungen.
Controlling
Die Hauptaufgabe der Stabsstelle Controlling ist die Unterstützung der Krankenhausleitung bei der Entscheidungsfindung und der zielorientierten Steuerung des Krankenhauses. Dies wird mittels Zurverfügungstellung wesentlicher Informationen über das Budget sowie das medizinische Leistungsgeschehen realisiert.
Informationstechnik
Die IT-Abteilung kümmert sich um eine reibungslose Funktion aller IT-Systeme im Haus.
Medizinische Sekretariate
In den medizinischen Sekretariaten werden die Befunde und Arztbriefe für alle Abteilungen verfasst.
Facility Management
Ziel des Bereichs ist es, die technische Infrastruktur zur Erfüllung der medizinischen und pflegerischen Kernaufgaben zu erhalten. Dafür sind sowohl Maßnahmen für die Instandhaltung als auch Investitionen erforderlich.
Technik / Hauswirtschaft
Die hausinterne Technikabteilung übernimmt Reparaturen und Montagen und deckt alle handwerklich benötigten Leistungen selbst ab.
Küche Contento
Contento kocht regional, saisonal und täglich frisch für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie für Patientinnen und Patienten. Es werden nur hochwertige Waren aus kontrollierten Quellen bezogen. Die Menüs werden zusammen mit der Diätologie besprochen und weiterentwickelt.
Materialwirtschaft
Die Materialwirtschaft kümmert sich um alle wirtschaftlichen Einkäufe und um die Versorgung des Krankenhauses mit den benötigten Materialien.
Rezeption
Die Rezeption befindet sich im Eingangsbereich im Erdgeschoß und ist 24 Stunden durchgehend im Wechseldienst besetzt. Neben der zentralen Informationsstelle für Besucherinnen und Besucher, Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter befindet sich auch die Telefonvermittlung an der Rezeption.