Diätologie
Die Diätologie gehört zu den Gesundheitsberufen der medizinisch-technischen Dienste und ist in unserem Krankenhaus eigenverantwortlich für die Umsetzung der ernährungstherapeutischen Behandlungen und diätologischen Beratungen bei Vorliegen einer medizinischen Diagnose bzw. Verdacht einer Krankheit verantwortlich. Das umfasst die Planung, Zusammenstellung, Umsetzung und Evaluierung ernährungstherapeutischer Maßnahmen, deren Dokumentation und Befunderstellung, sowie die diätologischen Beratungen- und Schulungen der Patientinnen und Patienten und bei Bedarf auch deren Angehörigen.
Die Ernährungstherapien und diätologischen Beratungen werden vor allem bei folgenden Diagnosen, Erkrankungen und Operationen durchgeführt:
- Mangelernährung
- Bei Problemen mit der Nahrungsaufnahme, z.B. Schluckstörungen
- Krebserkrankungen
- Erkrankungen im Magen-Darmtrakt, z.B. Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Zöliakie
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -intoleranzen
- Diabetes mellitus
- Gicht
- Nierenerkrankungen (Dialyse)
- nach allen Operationen im Magen-Darmtrakt
- vor und nach Adipositas-Operationen
- Management Zusatznahrungen, Sondennahrungen, künstliche Ernährung