Diätologie
Die Diätologie gehört zu den Gesundheitsberufen der medizinisch-technischen Dienste und ist in unserem Krankenhaus eigenverantwortlich für die Umsetzung der ernährungstherapeutischen Behandlungen und diätologischen Beratungen bei Vorliegen einer medizinischen Diagnose bzw. Verdacht einer Krankheit verantwortlich. Das umfasst die Planung, Zusammenstellung, Umsetzung und Evaluierung ernährungstherapeutischer Maßnahmen, deren Dokumentation und Befunderstellung, sowie die diätologischen Beratungen- und Schulungen der Patientinnen und Patienten und bei Bedarf auch deren Angehörigen.
Die Ernährungstherapien und diätologischen Beratungen werden vor allem bei folgenden Diagnosen, Erkrankungen und Operationen durchgeführt:
- Mangelernährung
- Bei Problemen mit der Nahrungsaufnahme, z.B. Schluckstörungen
- Krebserkrankungen
- Erkrankungen im Magen-Darmtrakt, z.B. Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Zöliakie
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -intoleranzen
- Diabetes mellitus
- Gicht
- Nierenerkrankungen (Dialyse)
- nach allen Operationen im Magen-Darmtrakt
- vor und nach Adipositas-Operationen
- Management Zusatznahrungen, Sondennahrungen, künstliche Ernährung
mehr lesen |
Die Zuweisung zu einer Ernährungsberatung erfolgt direkt während des stationären Aufenthalts durch unsere Ärzte. Eine ambulante Ernährungsberatung ist nur bei Patienten möglich, die in unserem Haus behandelt werden (ausschließlich mit Termin).
Eine weitere Aufgabe ist die Organisation der elektronischen Menübestellung OrgaCard und das Verpflegungsmanagement der Patienten.
Weiters werden regelmäßig Fort- und Weiterbildungen durchgeführt und als Lehrkrankenhaus stehen auch Praktikumstellen für Studenten der Fachhochschulen für Diätologie zur Verfügung (Anmeldung bei Bereichsleitung).
|