Auf den Spuren regionaler Delikatesse
Köstlicher Ausflug:
GF Mag. Michael Steiner, MAS, Petra Pobaschnig, PD Silvia Lueger, MSc, KD Mag. Dr. Elke Haber, MBA und Bernd Pobaschnig
Kulinarischer Genuss und regionale Verantwortung trafen kürzlich aufeinander als Contento, der Küchenbetreiber im A.ö. Krankenhaus der Elisabethinen in Klagenfurt, Mitglieder der Hausleitung des Krankenhauses zu einem Besuch bei den Produzenten des „Krappfelder Eis“, das für seine außergewöhnlichen Geschmackserlebnisse und den Einsatz regionaler Zutaten bekannt ist, einlud.
Bei dieser „eiskalten“ Entdeckungsreise in die Kornkammer Kärntens, nutzten die Teilnehmer die Gelegenheit, die Produktionsstätte und die Macher der Eisträume persönlich kennenzulernen und dabei den Produktionsprozess hautnah zu erleben. So manch einer konnte dabei den Gusto auf die Sorten Pistazie, Reindling, Erdbeere und Co nicht verbergen.
Die Gäste bekamen Einblicke in die sorgfältige Auswahl hochwertiger regionaler Zutaten und auch in die Handarbeit die notwendig ist, damit dieses köstliche Eis hergestellt wird. Seit kurzem kommen auch die Besucher des „Cafe Elisabeth" im A.ö. Krankenhaus der Elisabethinen in den Eisgenuss.
Besonders wertvoll war der direkte Austausch mit der Eigentümerfamilie des Krappfelder Eises, wo unter anderem die Bedeutung der regionalen Wertschöpfungskette in der Region hervorgehoben wurde. Für die Hausleitung des Elisabethinen Krankenhauses ist es seit langem klar, dass die Verwendung lokaler Produkte, einen wesentlich positiven Beitrag zur Nachhaltigkeit und zur Entwicklung der Region leistet.
Jürgen Wagner, Key-Account-Manager von Contento, brachte die Essenz des Tages treffend zum Ausdruck: „Als Küchenbetreiber einer Gesundheitseinrichtung liegt es uns am Herzen, nicht nur das körperliche Wohl der Patienten im Blick zu haben, sondern auch die regionale Wirtschaft und nachhaltige Produktion zu fördern. Die Exkursion zum Krappfelder Eis war eine inspirierende Erfahrung, die verdeutlicht hat, wie wichtig es ist, regionale Produkte zu unterstützen und die regionale Identität zu stärken.“
Der Ausflug zu den Eisbauern unterstreicht die gemeinsamen Bemühungen des A.ö. Krankenhaus der Elisabethinen und seines Küchenbetreibers Contento, stets nach nachhaltigen Lösungen zu suchen, die sowohl die Gesundheit der Patienten als auch die Wirtschaft der Region unterstützen.
Erfüllung der UN Sustainable Development Goals (SDG)
Mit den Bemühungen rund um das Thema gesunde Ernährung trägt das Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt auch zu 3 der insgesamt 17 „Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen bis 2030“ (SDGs) bei. Diese definieren das Erreichen von globalen und nachhaltigen Zielen.
Ziel 2: Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.
Ziel 3: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern.
Ziel 17: Umsetzungsmittel stärken und die Globale Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung mit neuem Leben erfüllen.