Im Elisabethinen-Krankenhaus landet weniger Essen im Müll
Das Elisabethinen-Krankenhaus in Klagenfurt zeichnet sich durch sein aktives Engagement für Nachhaltigkeit und Verantwortung aus, insbesondere in der kulinarischen Versorgung seiner PatientInnen und Mitarbeitenden. In Summe werden jeden Monat über 11.000 Essensportionen ausgegeben. In Zusammenarbeit mit dem Küchendienstleister „Contento“ nimmt das Krankenhaus zum bereits zweiten Mal aktiv an der Initiative "United Against Waste" teil, mit dem gemeinsamen Ziel, neue Standards in Sachen Nachhaltigkeit zu setzen und Lebensmittelverschwendung drastisch zu reduzieren.
Sinnvolles Bestellsystem
Ein grundlegendes Element in der Strategie des Elisabethinen-Krankenhauses gegen Lebensmittelverschwendung ist die Implementierung eines innovativen und flexiblen Bestellsystems. So ermöglicht etwa ein optimiertes Bestellsystem, das kontinuierlich evaluiert und angepasst wird, die Wahl individueller Portionsgrößen und erlaubt es MitarbeiterInnen, Bestellungen kurzfristig anzupassen. Benötigen etwa ältere PatientenInnen geringere Portionsgrößen als jüngere oder ist der Appetit einmal reduziert, ermöglicht das vom Krankenhaus gestellte Bestellsystem problemlos diese Anpassung. Jürgen Wagner, Bereichsleiter Kärnten, der an einer Food Waste Coach Ausbildung teilgenommen hat, fügt hinzu: „Durch ausgeklügelte Planung und effiziente Logistik konnten wir erfolgreich Überproduktion und Lebensmittelverschwendung minimieren.“ Allein im Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt führten Maßnahmen wie diese dazu, dass die Menge an Bio-Müll im zweiten Quartal 2023 um beeindruckende 960 Liter reduziert werden konnte.
Mit 22 % Verlustgrad (exklusive Zubereitungsreste) zählt das Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt zu den besten 9 von 47 österreichischen Krankenhausstandorten, die am Abfallmonitoring teilnahmen. Im Jahr 2022 belegte das Ordenskrankenhaus noch Platz 12.
Jeder Beitrag zählt
„Bewusstes Bestellen und Abbestellen sowie klare Kommunikation sind wesentliche Aspekte im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung“, ergänzt Mag. Dr. Elke Haber, MBA kaufmännische Direktorin des Elisabethinen-Krankenhauses. „Diese Aktionswoche stellt eine gute Gelegenheit dar, zu zeigen, wie jeder Einzelne zur Lösung dieses globalen Problems beitragen kann.“ Durch die Kooperation mit „United Against Waste“ setzen wir ein wichtiges Zeichen für eine gesunde und ressourcenschonende Zukunft.
Gemeinsames Engagement in der Aktionswoche
Anlässlich der österreichweiten Aktionstage zur Lebensmittelabfallvermeidung, gefördert vom Land Kärnten und unter dem Leitspruch „Nix übrig für Verschwendung“, nimmt das Klagenfurter Elisabethinen-Krankenhaus an der Aktionswoche rund um den Welttag gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September 2023 von United Against Waste teil. Diese Kampagne soll die Bedeutung jedes Einzelnen im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung hervorheben – einschließlich der Rolle von PatientInnen und Mitarbeitenden.
Im Elisabethinen-Krankenhaus hat man „Nix übrig für Verschwendung“
Über United Against Waste
United Against Waste ist eine Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung und wird von einem breiten Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und Wissenschaft getragen.
Als traditionsreiches öffentliches Ordenskrankenhaus nehmen wir unsere Verantwortung für Umwelt und Gesellschaft ernst und wollen uns auch in Zukunft verbessern.“ Erwähnenswert ist auch, dass wir in Kärnten das einzige Krankenhaus sind dass an dieser Initiative mit United Waste teilnimmt.
Erfüllung der UN Sustainable Development Goals (SDG)
Mit den Bemühungen rund um United Against Waste trägt das Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt auch zu 5 der insgesamt 17 „Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen bis 2030“ (SDGs) bei. Diese definieren das Erreichen von globalen und nachhaltigen Zielen.
Ziel 3 Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
Ziel 12 Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
Ziel 13 Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen.
Ziel 15 Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen
Ziel 17 Umsetzungsmittel stärken und die Globale Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung mit neuem Leben erfüllen