Gütesiegel für die Küche des Elisabethinen-Krankenhauses
Gesundheit geht auch durch den Magen, deshalb kommt im Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt nur das Beste auf den Teller – nach den Grundsätzen gesund, regional und saisonal. Dafür sorgt im Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt seit 2018 der Küchendienstleister „Markas“. Ende Juni wurde die Küche des Ordenskrankenhauses von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung auditiert und mit dem ÖGE-Gütezeichen für nährstoffoptimierte Speisenqualität für die Menülinie der „Leichten Vollkost“ unter Erreichung der maximalen Punktzahl ausgezeichnet
Ausgezeichnete Qualität
Das ÖGE-Zertifikat ist das einzige staatliche Gütezeichen für den Bereich Gemeinschaftsverpflegung und wird von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung bundesweit vergeben. Im Zentrum stehen dabei die Optimierung und Qualitätssicherung der Speiseangebote in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie die Gewährleistung einer zielgruppengerechten, optimierten Nährstoffversorgung unter Berücksichtigung einer gesundheitsfördernden Verpflegung.
Offizielle Übergabe: Die Küche des Elisabethinen-Krankenhauses wurde mit dem ÖGE-Gütesiegel der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung ausgezeichnet
Am Bild: v.l.n.r.: Klaus Weis (Food Manager Markas), Mario Waldhauser (Küchenchef Markas), Diätologin Barbara Stocker (Diätberatung Markas), Mag. Dr. Elke Haber, MBA (Kaufmännische Direktorin), Mag. Gerlinde Tröstl (Geschäftsführerin Markas)
Den Patienten schmeckt's im Elisabethinen-KrankenhausDie Patienten des Ordenskrankenhauses in Klagenfurt können also sicher sein, dass sie mit der Menülinie "Leichte Vollkost" ein gesundes bzw. nährstoffoptimiertes Menü erhalten. "In erster Linie hat es das Wohl der Patienten im Sinn und trägt außerdem bei, ernährungsassoziierte Erkrankungen, wie zum Beispiel Übergewicht, vorbeugen. Besonders positiv sind die Rückmeldungen unserer Patienten. Sie bestätigen, dass es auch sehr gut schmeckt!", freut sich die Kaufmännische Direktorin des Elisabethinen-Krankenhauses Mag. Dr. Elke Haber, MBA
Für das Elisabethinen-Krankenhaus ist das Gütesiegel von sehr großer Bedeutung. „Es ist erwiesen, dass gesunde Ernährung und frisch zubereitete Speisen wesentlich zur raschen Genesung der Patienten beitragen", ergänzt Haber.
Regional, saisonal und frisch
Durch das Erreichen der maximalen Punktezahl für die ÖGE-Zertifizierung hat das Team rund um Küchenchef Mario Waldhauser vor Ort ein herausragendes Ergebnis erzielt, über das sich alle Beteiligten freuen. Diese Auszeichnung betrachtet man als besonderen Meilenstein.
Mag. Gerlinde Tröstl ist die Geschäftsführerin von Markas Österreich und ist sichtlich stolz auf die Leistung ihrer Mitarbeiter: „Die Qualität der angebotenen Speisen steht in unserer Küche im Mittelpunkt. Unser Team vereint dabei die optimale Nährstoffversorgung nach modernsten ernährungswissenschaftlichen Standards mit regionalen und saisonalen Zutaten, die täglich frisch verarbeitet werden – mit diesem Konzept konnten wir auf ganzer Linie überzeugen.“
Gekocht wird in der Küche des Elisabethinen-Krankenhaus übrigens nicht nur für Patienten und Mitarbeiter, sondern auch für externe Besucher, die mittags aus zwei Menüs in der Markas Cafeteria wählen können.
Erfüllung der UN Sustainable Development Goals (SDG)
Mit den Bemühungen rund um das Thema ÖGE-Zertifikat trägt das Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt auch zu den insgesamt 4 der insgesamt 17 „Sustainable Development Goals der Vereinten Nationen bis 2030“ (SDGs) bei. Diese definieren das Erreichen von globalen und nachhaltigen Zielen.
Ziel 2
Hunger beenden, Lebensmittelsicherheit und verbesserte Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern
Ziel 3
Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
Ziel 12
Nachhaltige Konsum- und Produktionsstrukturen sichern
Ziel 13
Vordringlich Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen