Das Elisabethinen-Krankenhaus hat zum 2. Mal in Folge die EMAS-Urkunde für erfolgreiche Maßnahmen zum Umweltschutz und seine praxistauglichen Lösungen zur Reduktion von Umweltbelastungen verliehen bekommen.
Das EMAS-Gütesiegel der Europäischen Union gilt weltweit als das anspruchsvollste System für nachhaltiges Umweltmanagement.
Durch blutsparende Maßnahmen wird am Elisabethinen-Krankenhaus immer weniger Fremdblut verabreicht. Bei planbaren Operationen in den Bereichen Chirurgie und Orthopädie kann in vielen Fällen sogar auf Blutkonserven verzichtet werden.
PatientInnen werden im Vorfeld eines Eingriffs auf Anämie, eine sogenannte Blutarmut, hin untersucht und bei Bedarf entsprechend behandelt, was den Heilungserfolg nach Operationen deutlich verbessert.
Nach einem Sturz und einer langwierigen Heilung, musste Sr. Maria Nopp vom Ursulinen-Konvent wieder gehen lernen. Mit 104 Jahren steht sie jetzt wieder selbst auf den Beinen und verdankt dies Pyhsiotherapeutin Hannelore Schmaranz und der Ambulanten Geriatrischen Remobilisation.
Menschlichkeit, Teamarbeit und Qualität in der Medizin und Pflege prämiert
Grund zur Freude am Elisabethinen-Krankenhaus und am Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit/Glan: Als einzige Krankenhäuser in Kärnten erhielten die eng kooperierenden Gesundheitseinrichtungen wiederum die Qualitätssiegel nach pCC inkl. KTQ, einer krankenhausspezifischen Qualitätsnorm, verliehen. Damit entsprechen die Häuser fachlich und menschlich hohen internationalen Qualitätsstandards.
Der blütenreiche Garten hinter den Mauern des Elisabethinen-Krankenhauses Klagenfurt ist eine wunderbare Augen- und eine wertvolle Bienenweide und bietet Bienen somit ideale Voraussetzungen und vor allem ausreichend Nektar und Pollen. Die Bienen umschwirren hier jede einzelne Blüte– und das nicht nur am 20. Mai, dem Weltbienentag.
In einer Zwischenbilanz für das zweite Halbjahr 2021 wurde dem Küchendienstleister Markas und dem Elisabethinen-Krankenhaus in Klagenfurt durch die unabhängige Initiative „United Against Waste“ ein Top-Ergebnis im Vermeiden von Lebensmittelabfällen bescheinigt.