Ernährungsmedizinische Beratung
"Lasst Nahrung Eure Medizin sein und Medizin Eure Nahrung sein"
Hippokrates (460-370 v.Chr.)
Eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung ist eine wichtige Voraussetzung für Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit. Sowohl in der Prävention Krankheiten als auch bei deren Therapien und Nachsorge ist eine richtige Ernährung wichtig.
Eine Serviceleistung nur nach Zuweisung während eines stationären Aufenthalts. Kompetente, praxisnahe und individuelle Ernährungsberatung nach den neuesten wissenschaftlichen Standards für Patientinnen und Patienten sowie deren Angehörige.
Die Diätologinnen sind in unserem haus für die Umsetzung der ernährungstherapeutischen Behandlung bei Vorliegen einer medizinischen Diagnose bzw. Verdacht einer Krankheit verantwortlich. Dies umfasst die Planung, Zusammenstellung, Berechnung, Umsetzung und Evaluierung ernährungstherapeutischer Maßnahmen, deren Dokumentation und Befunderstellung, sowie die Beratung der Patientinnen und Patienten und deren Angehörige.
Viele Erkrankungen hönnen mit Hilfe von gezielten, diätologischen Maßnahmen nicht nur therapiert werden. Die damit verbundenen Beschwerden können auch gelindert und verbessert werden.
Die Ernährungsberatung und -therapie umfasst die Erstellung individueller Ernährungspläne unter Einbeziehung sozioökologischer, familiärer und beruflicher Bedingungen. Ein Diätologe kann professionell dabei unterstützen, ausgewählte Ernährungsempfehlungen und das Essverhalten in Einklang zu bringen. Die Individualität und persönliche Lebenssituation steht dabei immer im Vordergrund.
Wir begleiten Sie bei:
- Stoffwechselerkrankungen wie Übergewicht, Diabetes mellitus, erhöhten Blutfettwerten, erhöhter Harnsäure, erhöhtem Blutdruck
- Erkrankungen des Verdauungstraktes, wie Gastritis, Durchfall, Verstopfung, Operationen, Geschwüren, chronischer Magen-/Darmentzündung, Reflux, künstlichem Darmausgang (Stoma)
- Erkrankungen Innerer Organe wie Galle, Leber, Nieren, Bauchspeicheldrüse
- Krebserkrankungen
- Adipositaschirurgie
- Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Zöliakie
- Mangelernährung
- Künstlicher Ernährung