Gesundheit und Wirtschaft Hand in Hand
Mit seinen rund 450 MitarbeiterInnen in fünf Fachabteilungen sowie im Betriebs- und Verwaltungsbereich leistet das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit/Glan einen bedeutenden Beitrag zur regionalen Wirtschaft. Jährlich weist das Krankenhaus etwa 10.000 stationäre Aufenthalte und 40.000 ambulante Besuche aus. 2023 wurden mehr als 4.000 Operationen im allgemein öffentlichen Krankenhaus durchgeführt.
Vielfältige berufliche Möglichkeiten
Insgesamt sind im Krankenhaus 85 Personen im ärztlichen Bereich und 300 im Pflege- sowie medizinisch-technischen Bereich tätig, damit deckt das Krankenhaus ein breites Spektrum an medizinischen Dienstleistungen ab. Zusätzlich sind 65 Personen im Bereich Betrieb und Verwaltung beschäftigt, die wichtige Aufgaben in Verwaltung, Medizin- und Haustechnik sowie IT übernehmen. Hinzu kommen externe Dienstleister am Standort, einschließlich 29 Mitarbeitenden im Küchendienst, 18 in der Reinigung und 17 im Patienten- und Stationsservice, die zur Gesamtversorgung und zum Betrieb des Krankenhauses beitragen.
Ein Großteil der MitarbeiterInnen stammt aus der unmittelbaren Umgebung, was das Krankenhaus zu einem wichtigen Arbeitgeber im Bezirk macht. Diese enge Bindung an die Region fördert nicht nur die lokale Wirtschaft, sondern stärkt auch die Gemeinschaftsbindung und das Vertrauen der PatientInnen in die Einrichtung.
Wirtschaftliche Bedeutung und Nachhaltigkeit
Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit an der Glan weist einen hohen Digitalisierungsgrad auf, wie die knapp 700 betriebenen Clients bzw. Workstations zeigen. Die Anzahl der IT-Nutzer spiegelt nahezu die Gesamtzahl der Mitarbeitenden wider, was auf eine umfassende digitale Integration hinweist. Mag. Manfred Kraßnitzer, Kaufmännischer Direktor des Krankenhauses: „Unsere Investitionen in die Digitalisierung verbessern die Effizienz unserer Prozesse und somit die Qualität der Patientenversorgung.“
Der Energieverbrauch des Krankenhauses beläuft sich auf 2.000.000 kWh, wobei ausschließlich ökologischer Strom bezogen wird. Die eigene Photovoltaikanlage trägt mit 115.000 kWh bei. Der Wärmebedarf von ca. 2,6 Millionen kWh, wird über Fernwärme gedeckt, während der gesamte Wasserbedarf 14.300 m³ beträgt, wovon 2.200 m³ durch einen Hausbrunnen für WC-Spülungen und Bewässerung genutzt werden. Die Bruttogeschossfläche des Krankenhauses umfasst insgesamt 16.000 m².
24 Millionen Euro für Modernisierung
Das Krankenhaus in St. Veit an der Glan investiert mit Unterstützung des Kärntner Gesundheitsfonds seit einigen Jahren kräftig in den Aus- und Umbau. Die Investitionen bis zum Jahr 2024 belaufen sich auf insgesamt über 24 Millionen Euro. Neues Herzstück des Hauses seit gut einem Jahr ist das neue OP-Zentrum und die neue Intensivstation. Diese Projekte sind wesentliche Bestandteile der strategischen Entwicklungspläne des Krankenhauses und sollen die Behandlungskapazitäten sowie die Qualität der Patientenversorgung verbessern. Mag. Manfred Kraßnitzer erklärt: „Diese Investitionen ermöglichen es uns, die medizinische Versorgung und die Patientenbetreuung auf ein neues Niveau zu heben und stellen eine wichtige Investition in die Zukunft der Gesundheitsversorgung in der Region dar.“ Besondere Aufmerksamkeit wurde der Nachhaltigkeit geschenkt: Viele der ausführenden Unternehmen stammen aus der Region, und es wurden energieeffiziente Technologien, wie Lüftungsgeräte mit Wärmerückgewinnung und eine weitere Photovoltaikanlage, installiert. Die aktuellsten Pläne beinhalten den Umbau des Altbestandes und der endoskopischen Räumlichkeiten.
Fast 8.000 Kilogramm Kartoffel und 20.000 Kilogramm Fleisch aus der Region Die Betriebsküche des Krankenhauses hat im Jahr 2023 beachtliche Mengen an regionalen Produkten verarbeitet, darunter 7.490 Kilogramm Erdäpfel aus Kärnten, 560 Kilogramm frische Kräuter, 4.100 Kilogramm Mehl, 4.900 Kopfsalate, 7.380 Liter Milch und rund 20.000 Kilogramm heimisches Fleisch. Der Küchenpartner versorgte die PatientInnen und das Personal mit etwa 40.040 Frühstücken, 124.000 Mittagsmenüs und 31.000 Abendmenüs.
Mag. Michael Steiner, MAS, Gesamtleiter des Krankenhauses der Barmherzigen Brüder St. Veit und auch Geschäftsführer des Elisabethinen-Krankenhauses Klagenfurt stolz: „Die hohe Qualität unserer Küche und die konsequente Verwendung regionaler Produkte im Rahmen der ‚Gut zu Wissen‘ Zertifizierung sind zentrale Aspekte unseres Engagements für Nachhaltigkeit und Gesundheit.“
Die Kartoffeln werden vom Erdäpfelhof Krainer, Obst und Gemüse werden frisch von der Firma Robitsch in Brückl geliefert, während die Nudeln von den lokalen Anbietern wie z.B. der Firma Leitgeb aus Friesach stammen.
Den Nachwuchs im Blick
Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit an der Glan, anerkannt als Lehrkrankenhaus der Medizinischen Universitäten Graz, Wien und Innsbruck, legt einen besonderen Fokus auf zentrale medizinische Fachgebiete. Die knapp 150 jährige Geschichte des Krankenhauses und sein Leitbild, das auf den Werten des heiligen Johannes von Gott basiert, verleihen der Einrichtung eine tiefe Verwurzelung in der regionalen Gemeinschaft.
Mag. Steiner äußert sich zur Bedeutung der Ausbildung: „Es ist uns ein wichtiges Anliegen, NachwuchsmedizinerInnen und aller wesentlichen Gesundheitsberufe eine fundierte Ausbildungsmöglichkeit zu bieten. „Als Lehrkrankenhaus der führenden medizinischen Universitäten des Landes sind wir in der Lage, zukünftige Generationen von MedizinerInnen
praxisnah und mit hohen Standards auszubilden. Dies trägt nicht nur zur Qualität unserer Patientenversorgung bei, sondern stärkt auch die medizinische Kompetenz in der gesamten
Region“, teilt Mag. Manfred Kraßnitzer mit.
Zudem ist das Krankenhaus zertifizierte Praktikumseinrichtung der Fachhochschule Kärnten und bietet Praktikumsstellen für alle Gesundheitsberufe an.
Fast 100 Prozent Patientenzufriedenheit
Im Jahr 2023 erreichte das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit an der Glan in der Patientenbefragung eine Weiterempfehlungsrate von 99,7 Prozent.
„Sich ständig auf die Finger schauen lassen“
Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit an der Glan hat eine Reihe von wichtigen Zertifizierungen und Anerkennungen erhalten, die das Engagement für Qualität und Patientensicherheit unterstreichen. Zu diesen Auszeichnungen gehört das Brustzentrum Kärnten, welches von der DocCert AG aus St. Gallen, Schweiz, zertifiziert wurde. Ein weiteres spezialisiertes Zentrum, das Viszeralonkologische Zentrum St. Veit/Glan, wurde durch die OnkoZert GmbH zertifiziert, was seine Kompetenz im Bereich der Onkologie hervorhebt. Ebenfalls von großer Bedeutung ist das Deutsche Palliativsiegel®, das das Krankenhaus im Rahmen der pCC inklusive KTQ-Zertifizierung erhielt, was die hohe Qualität in der palliativen Versorgung bestätigt.
Die EMAS-Umweltzertifizierung, verliehen durch die Quality Austria GmbH, zeigt das Engagement des Krankenhauses im Bereich des Umweltschutzes und der Nachhaltigkeit. Dazu gehören Maßnahmen wie die effiziente Nutzung von Ressourcen, die Reduzierung von Abfällen und Emissionen sowie die Förderung umweltfreundlicher Technologien und Prozesse. So wurde laufend die PVAnlage des Krankenhauses erweitert.
In Summe erzeugen 440 Paneele und eine Modulfläche von rund 700m2 umweltfreundlichen Sonnenstrom für das Krankenhaus. Die vorhandenen Dachflächen werden somit optimal genutzt. Mit ca. 115.000 kWh aus Sonnenenergie, die man über die gesamte Anlage gewinnt, kann das Krankenhaus rund 10 Prozent des Stromverbrauches für wichtige Medizintechnik abdecken.
Als selbsthilfefreundliches Krankenhaus wurde es durch den Dachverband der Selbsthilfe Kärnten ausgezeichnet, was seine Patientenzentrierung und die Unterstützung von Selbsthilfegruppen betont. Darüber hinaus wurde das Krankenhaus mit einem Qualitätszertifikat für Darmkrebsvorsorge von der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie ausgezeichnet,
was seine Expertise in der Vorsorge und Behandlung von Darmkrebs unterstreicht. Schließlich wurde das Krankenhaus als registriertes Zentrum für Hernienchirurgie durch das Gütesiegel der Deutschen Herniengesellschaft anerkannt, was seine herausragenden Leistungen in diesem chirurgischen Bereich bestätigt.
Die Geburtenabteilung in St. Veit hat eine lange Tradition und ist aufgrund des familienorientierten Gesamtkonzepts ein fest integrierter Bestandteil des geburtshilflichen Angebotes in Kärnten. Die Abteilung für Gynäkologie und Geburtshilfe bietet das komplette Spektrum einer modernen Gynäkologie an.
Zahlen und Fakten in einem Blick
Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder St. Veit an der Glan hat eine fast 150-jährige Geschichte
450 Mitarbeitende
ca. 10.000 stationäre PatientInnen jährlich
40.000 ambulante PatientInnen
Mehr als 4.000 Operationen im Vorjahr
2.000.000 kWh Energieverbrauch
16.000 m² Bruttogeschossfläche
24 Millionen Euro Investitionssumme
7.490 Kilogramm Erdäpfel aus Kärnten pro Jahr
4.100 Kilogramm Mehl pro Jahr
4.900 Kopfsalate
7.380 Liter Milch
20.000 Kilogramm heimisches Fleisch pro Jahr