"Gut zu wissen"
woher das Essen kommt
Die Gesundheit unserer Patienten wird nicht nur durch die medizinische Behandlung bzw. Betreuung beeinflusst, auch eine auf die Person abgestimmte Ernährung wirkt sich auf den Zustand der uns anvertrauten Personen aus.
Das Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit und Großküchenbetreiber und Care Caterer Contento gehen mit gutem Beispiel voran: Sie lassen ihren Gästen die Wahl, ob sie bewusst zu Speisen mit heimischen Zutaten greifen möchten oder nicht. Für die lückenlose Herkunftskennzeichnung der Lebensmittel auf den Speisekarten der Patienten wurde die von Contento betriebene Küche im Krankenhaus St. Veit durch unabhängige Prüfer der Landwirtschaftskammer Kärnten-Initiative „Gut zu wissen“ zertifiziert. Fleisch, Eier, Obst, Gemüse, Gebäck und Milchprodukte wie Topfen etc. stammen dabei von regionalen Bauern und Produzenten.
Die Herkunft der Produkte wird auf dem Menüplan ausgewiesen.
Monat der Regionalität
Doch im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit wird nicht nur auf Frischküche höchsten Wert gelegt, sondern auch darauf, die Speisepläne abwechslungsreich und immer mit möglichst viel regionalen Zutaten zu gestalten.
Küchenbetreiber Contento servierte im November 2021 erstmals das 100%ige Regionalmenü aus Österreich im Krankenhaus der Barmherzigen Brüder in St. Veit. Eine Menülinie, die komplett auf Regionales setzt und ausschließlich aus österreichischen Produkten hergestellt wird.
Um dem Qualitäts- und Nachhaltigkeitsgedanken in allen Aspekten gerecht zu werden, wird bei Contento darauf geachtet, die Produkte nach Möglichkeit bei regionalen Anbietern zu kaufen. Damit soll die heimische Landwirtschaft unterstützt, ein Beitrag für die Umwelt geleistet und für ein ausgezeichnetes Geschmackserlebnis gesorgt werden.
Der Kaufmännische Direktor Mag. Manfred Kraßnitzer fasst zusammen. "Qualität und Verantwortung zählen zu unseren Werten. In unserem Krankenhaus leisten wir einen aktiven Beitrag zur Nachhaltigkeit. Wir sind fest davon überzeugt, das medizinische Spitzenleistung im Einklang stehen kann mit Effizienz und Umwelt."