Umwelt-Vorzeige-Krankenhaus
Es war eine Ehre, hochrangige Funktionäre des Bauernbundes, darunter Mag. David Süß, sowie Persönlichkeiten der österreichischen Politik, darunter Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig und Jugendstaatssekretärin Claudia Plakolm, in unserem Krankenhaus zu begrüßen. Sie nahmen sich die Zeit, unsere Mitarbeiterkantine persönlich zu besuchen und waren sichtlich beeindruckt von unserem Engagement für Nachhaltigkeit in der Lebensmittelzubereitung.
Das Wiener Ordenskrankenhaus hat bereits im Vorjahr einen wichtigen Schritt in Richtung Transparenz getan und hebt die Herkunft von Milch, Fleisch und Eiern auf dem Wochen-Menüplan für Mitarbeitende und Patienten hervor. Ein stolzes Bekenntnis: 100 Prozent dieser Produkte stammen direkt aus der österreichischen Landwirtschaft.
"Wir setzen stark auf Regionalität bei der Zubereitung der jährlich rund 340.000 Speisen, die in unserer Einrichtung gekocht werden", sagt Markus Schießling, Küchenleiter im Krankenhaus. "Die regionale Herkunft war uns immer ein großes Anliegen."
Dir. Ivan Jukic, MAS, Gesamtleiter des Krankenhauses, unterstreicht die Bedeutung dieses Engagements: "Die Verwendung heimischer Produkte ist ein zentraler Beitrag von uns zur Unterstützung der regionalen Landwirtschaft und zum Klimaschutz. Unsere Herkunftskennzeichnung 'Gut zu Wissen' auf dem Speiseplan gewährleistet Transparenz für alle. Qualität und Nachhaltigkeit sind zentrale Pfeiler unserer Strategie."
Die Initiative „GUT ZU WISSEN“ der Landwirtschaftskammer Österreich trägt dazu bei, dass Konsumenten über Herkunft und Haltungsformen vollständig informiert werden und somit eine klare Vorstellung haben, woher ihre Nahrung kommt.
Wir sind stolz, ein Teil dieser Bewegung zu sein und freuen uns über das positive Feedback unserer geschätzten Gäste.